Евгений Куйвашев заручился гарантиями Лаоса по поддержке Екатеринбурга на право проведения ЭКСПО-2020

Дата публикации: 29-09-2013

Вопросы развития взаимовыгодного экономического сотрудничества, гуманитарных связей с Лаосом и поддержки кандидатуры Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020 были в центре внимания встречи губернатора Евгения Куйвашева с министром планирования и инвестиций Лаосской Народно-Демократической Республики Сомди Дуангди.

"Я знаю, что Лаосская Народно-Демократическая Республика проявила большой интерес к заявке Екатеринбурга на право проведения Всемирной универсальной выставки ЭКСПО-2020. Надеюсь, что правительство Лаоса официально поддержит наш город", — сказал Евгений Куйвашев.

Господин Сомди Дуангди, в свою очередь, заявил: "Лаосское правительство полностью поддерживает кандидатуру Екатеринбурга как города, где может проходить выставка ЭКСПО-2020, и уже направлена нота поддержки в Международный выставочный комитет". Господин Сомди Дуангди передал копию этого документа губернатору Евгению Куйвашеву, который высказал слова благодарности господину министру, заметив, что в ближайшее время письмо будет передано Президенту Владимиру Путину.

Губернатор также выразил удовлетворение от решения правительства Лаосской Народно-Демократической Республики принять участие в 9-й Международной выставке вооружений, военной техники и боеприпасов, которая состоится в конце сентября этого года в Нижнем Тагиле. "Наш полигон – крупнейшая площадка в Российской Федерации для демонстрации последних достижений в сфере вооружений, средств защиты и оборонного комплекса. В этом году свыше 600 участников – крупнейшие оборонные предприятия, конструкторские бюро, научно-исследовательские институты – представят свои новейшие разработки", — подчеркнул Евгений Куйвашев, пригласив Сомди Дуангди принять участие в работе выставки в качестве почетного гостя.

По мнению губернатора, пока торгово-экономические отношения между Свердловской областью и Лаосом носят эпизодический характер. Систематическая торговля не осуществляется. "Считаю, что настало время менять ситуацию. Мы готовы рассмотреть любые Ваши предложения по сотрудничеству", — сказал Евгений Куйвашев.

Губернатор отметил готовность высших учебных заведений Среднего Урала оказать помощь в подготовке специалистов для различных отраслей экономики. Еще одно направление для сотрудничества – туризм. Лаос может пополнить перечень стран, входящих в состав комбинированных туров по Юго-Восточной Азии. Интерес к этому направлению среди жителей Свердловской области активно растет.

Евгений Куйвашев предложил также рассмотреть возможность организовать в следующем году бизнес-миссию лаосских предприятий в Свердловскую область, провести презентацию Лаосской Народно-Демократической Республики и возможностей страны.

По всем вопросам работы сайта пишите на businessrus@bk.ru